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La relación entre los probióticos y tu salud inmune

Seguramente has escuchado mucho sobre los probióticos porque se habla constantemente de ellos. En estos tiempos es fácil encontrar toda clase de alimentos fermentados que los contienen, como el yogurt. Pero ¿sabes cuál es su efecto en tu salud inmune? Aquí te lo contamos, sigue leyendo y descúbrelo.

¿Qué son los probióticos?

Los probióticos son bacterias benéficas que se encuentran en el cuerpo de forma natural, usualmente en el intestino. Sin embargo, la deficiente alimentación y la ingesta de ciertos medicamentos ocasiona que la cantidad de estas bacterias disminuya.

Por tal motivo, es necesario asegurarnos de incluir fuentes que aporten probióticos de forma regular y constante.

Efecto de los probióticos en el sistema inmune

Diversos estudios han demostrado que los probióticos regulan algunas funciones del sistema inmune. Entre las situaciones que ayudan a controlar están los efectos de:

  • Alergias
  • Infecciones virales
  • Eczema

Se ha comprobado que los probióticos generan hasta 74 distintos tipos de proteínas, incluyendo oligosacáridos, aminoácidos y manganeso. Estas actúan directamente sobre las células.

Otros 18 tipos de proteínas actúan sobre las células epiteliales, lo que ayuda a combatir problemas que afectan a la piel.

De ahora en adelante hablaremos específicamente de los lactobacilos acidófilos. Estos tienen la capacidad de:

  • Regular la mucosa ocasionada por el síndrome del intestino irritable, por lo que disminuye sus síntomas y permite controlar las molestias asociadas.
  • Ayuda a combatir los efectos de la colitis.
  • Regula las bacterias presentes en el intestino, fortaleciendo y mejorando la mucosa intestinal.
  • Combate las infecciones vaginales causadas por algunos tipos de cándida.

¿Cómo consumir probióticos?

Incluye en tu dieta alimentos fermentados como:

  • Yogurt natural y kefir
  • Bebidas como Kombucha, sin azúcar añadida
  • Productos de soya fermentada como Tempeh y Miso
  • Vegetales fermentados como col: Sauerkraut o Kimchi